Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обращение к церквям и служителям

Опубликовано 28.06.2016

24.06.2016 года Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

В целом принятие государством дополнительных мер о противодействии терроризму и обеспечению общественной безопасности понятно и заслуживает уважения.

Однако, в рамках этого закона вводятся изменения и дополнения в Федеральный Закон от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в Кодекс об административных правонарушениях и в Жилищный Кодекс, которые существенным образом влияют на деятельность религиозных объединений и свободу вероисповедания в нашей стране (текст закона прилагается).

Вводимое понятие миссионерской деятельности; порядок осуществления миссионерской деятельности, новые требования к литературе, аудио- и видеоматериалам, выпускаемым религиозной организацией; запрет на осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях и запрет на перевод жилых помещений в нежилое в целях осуществления религиозной деятельности – основные нововведения, которые в существующей редакции нарушают права верующих и создают значительные ограничения для деятельности религиозных объединений.

На данный момент проект закона направлен в Совет Федерации РФ, а затем поступит на рассмотрение Президенту РФ.

27.06.2016 года состоялось внеочередное заседание Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, посвященное вышеуказанным изменениям в законодательстве. В связи со сложившейся ситуацией были приняты следующие решения, которые мы, руководство СХЕЦ, полностью поддерживаем:

- призвать поместные Церкви России, служителей и всех верующих к 3-х дневному посту и молитве с 29 июня 2016 года. Тема поста и молитвы: решение Президента РФ – отклонение закона, как нуждающегося в дополнительной проработке.
Важно отметить, что мы не против принятия мер, связанных с противодействием терроризму и обеспечением общественной безопасности, но мы считаем недоработанными статьи, касающиеся миссионерской деятельности религиозных организаций;

- рекомендовать верующим написать личные письма на адрес Президента РФ;

- рекомендовать верующим поддержать петицию Президенту РФ, которая находится на сайте change . org . Название петиции: Верующие России против принятия закона о миссионерской деятельности!

Да поможет нам Господь!